Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Características de carcaça e rendimento de buchada de caprinos alimentados com farelo grosso de trigo em substituição ao milho
|
Autores: |
Dias,Argélia Maria Araújo
Batista,Ângela Maria Vieira
Carvalho,Francisco Fernando Ramos de
Guim,Adriana
Silva,Gilvan
Silva,Aline Candido da
|
Data: |
2008-07-01
|
Ano: |
2008
|
Palavras-chave: |
Carne
Cortes comerciais
Órgãos
Subprodutos
|
Resumo: |
Objetivou-se determinar as características de carcaça e rendimento de buchada de caprinos alimentados com dietas com 0,0; 8,9; 19,8 ou 31,7% de farelo grosso de trigo (FGT) em substituição ao milho. Foram utilizados 24 cabritos mestiços, machos não-castrados, com peso inicial de 20 kg, em gaiolas individuais, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro dietas e seis repetições, durante 74 dias. Houve efeito linear decrescente nos pesos e rendimentos de carcaça quente e fria, enquanto o peso vivo ao abate (27,85 kg), as perdas por jejum (4,02%), as perdas por resfriamento (4,15%) e a área de olho-de-lombo (7,2 cm²) não foram influenciados pelo aumento do FGT na ração. Os pesos de lombo, perna e baixo e o percentual do baixo reduziram linearmente, enquanto o peso de buchada foi influenciado de forma quadrática (ponto de máximo 14,22%) pela inclusão do FGT. Os melhores resultados de rendimentos de carcaça e buchada foram obtidos com a inclusão, em média, de 14% de farelo grosso de trigo em substituição ao milho.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000700020
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
|
Relação: |
10.1590/S1516-35982008000700020
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.7 2008
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|